http://digital.asahi.com/articles/ASJ7W4JLGJ7WULFA01G.html
値上がり傾向が続いているウナギ。手を伸ばしにくい消費者の食欲を満たそうと、かば焼きの代替品が登場している。ナマズから練りもの、ナスまで見た目も味も「そっくり」だ。
ナスの蒲焼は見た目はそっくりですが、味や食感は当然違います。記事には無い豚の蒲焼(かばくろ/岡山県)も同様ですね。でも、近大が開発したナマズは味も鰻に似せているのだとか。でも値段もそれなりにするようですね(ナマズ重で2200円だとか)。また、魚のすり身を使った蒲焼も出ているそうで、見た目は似ているそうですが、味の方は?です。値段は安いですが(^_^;)。
西武池袋店では60種類もの素材を蒲焼で提供するフェアを開催しているそうですが、ナスならまだしもニンジンの蒲焼って美味しいのか? そもそもニンジンの旬って冬(10〜12月)なのに・・・。