http://www.yomiuri.co.jp/national/20170914-OYT1T50064.html
神奈川県大磯町が昨年、町立中学校で導入した給食事業を巡り、多い時でご飯やおかずの半分以上が食べ残される異常事態が続いていることが町への取材でわかった。
生徒からは「味や見た目が悪い」という“致命的な欠陥”を指摘する声が相次いでおり、危機感を抱いた町は生徒や保護者らを対象とした緊急のアンケートを実施。献立などの見直しを急ぐ考えだ。
最近の家庭の食事と比較すると献立内容が全く違っているよう(写真が小さいのではっきり見えませんが)なので、なじみがなく食べたことが無く、地味な色目のメニューに対して「見た目が悪い」となり、味が濃い料理に慣れていると「味が薄い」となるなどで、拒否感があるのではないでしょうか?