MAROONのなんでも diary

MAROONの身の回りの諸々を雑多に書き連ねている日記です。(はてな日記からの移行です)

ローソン「冷凍おにぎり」の実力は? 中1の息子と食べ比べてみた(毎日新聞)

  https://mainichi.jp/articles/20230922/k00/00m/040/208000c

コンビニ大手のローソンが、東京都と福島県の一部店舗で「冷凍おにぎり」の実験販売を始めた。同社は食品ロスの削減などを目的とした「新たなライフスタイル」と打ち出しているが、そもそもおいしいのか。

いまどきの冷凍技術(刺身も冷凍できる)の時代なので、普通においしく食べられると思います。特に温めた(解凍した)直後だとご飯も温かいので、冷めた常温のおにぎりよりは美味しく感じるのは当然でしょう。
個人的な関心は店頭で冷凍のおにぎりを買った場合、店のレンジで解凍してくれるのか? 解凍した後、持ち運んで冷えても味や品質は大丈夫なのか?という点ですね。
コンビニのおにぎりを買う一番多いケースは、スポーツ観戦などで、会場に行ってから食べるという場合です。
なので、店で買って、店頭で解凍して、そのまま常温で会場まで運んで、お昼になったら食べる、という場合でも問題なく食べられるのか?というのが気になるところです。
たとえば、解凍して温かくなったのを運んでいると、水分が結露してベチャベチャになって、食感も悪くなるだろうし、衛生面でどうなんだろう?というのも気になります。
というか、どういう場合を想定して商品化するんでしょうね?
コンビニで買って、自宅に持ち帰って、レンチンして食べるというばあいでしょうか?
まあ、それなら問題ないのでしょうけれど、それならコンビニよりスーパーの方が安いし、選択肢や併せて買うものも豊富なので、スーパーを選びますけどね。
【追記】いまのところ、東京都と福島県だけでの試験販売だそうですが、今後は全国に拡大されるのかな? しかし、「生もの」の配送頻度減らすのなら、おにぎりだけではだめじゃないのかな? 惣菜(カップ品など)とか、他にも消費期限が短い商品はあると思いますが・・・。