MAROONのなんでも diary

MAROONの身の回りの諸々を雑多に書き連ねている日記です。(はてな日記からの移行です)

朝食 7:30

f:id:MAROON:20200830075910j:plain
日曜日はいつもの店の開店が遅いので、この後の都合もあり、河岸を変えて Holly's Cafe で、アーモンドバタートーストとダッチアイスコーヒーのセットです。(420円)
この店もそうなんですが、駅前のドトールも改正健康増進法が施行された4月以降も分煙喫煙室の設置)でOKなのはセルフ店だから? 従業員が提供するタイプの店では分煙(客席での喫煙は従業員の受動喫煙リスクがあるため)不可になったので、いきつけのカフェも喫煙ブースを設置して、客席は全席禁煙になりました。でも、セルフ店でも定期的に清掃とかで従業員が入ると思いますが、その程度はOKなのかな?(謎) そういえば、「喫煙ブース」の清掃とかはどうしているのだろう? 吸殻とかもたまるだろうし・・・。
小規模店舗で全面喫煙可の店は従業員も「リスクを承知で働け」ということでいいのかな?