MAROONのなんでも diary

MAROONの身の回りの諸々を雑多に書き連ねている日記です。(はてな日記からの移行です)

晩御飯 18:20

 冷製ジェノベーゼパスタ
 ごろっと野菜の筑前
夕立なので外食は避けて、コンビニで買って帰った冷製ジェノベーゼパスタ(430円/447kcal)とごろっと野菜の筑前煮(228円/140g/125kcal)です。
冷製パスタの「ジェノベーゼ」ってなんじゃらほい?と思って調べたら驚愕の事実が・・・。
日本でジェノベーゼソースと呼ばれているもの(バジルたっぷりソース)は海外(イタリアなど)ではジェノベーゼとは呼ばないのだとか。実はジェノベーゼソースとは、『イタリアのカンパリア地方の豊かな玉ねぎをたっぷり使ったパスタソース』でのことで、バジルは使わず、甘い玉ねぎベースのソースのことだそうです。
日本でいうところの『ジェノベーゼ』は正しくは『ペスト』または『リグリアン・ペスト(リクリア地方のペスト)』と呼ぶそうです。ただし、『ペスト・アラ・ジェノベーゼ』とも呼ばれるそうなので、この後半だけ取り上げて『ジェノベーゼ』の名前が日本で使われるようになったのでしょうか? それにしても紛らわしいですね。