MAROONのなんでも diary

MAROONの身の回りの諸々を雑多に書き連ねている日記です。(はてな日記からの移行です)

鳥貴族、酎ハイに消毒用アルコール 泡立ち多く客が指摘(朝日新聞デジタル)

  http://digital.asahi.com/articles/ASJ8H5DGFJ8HPLFA003.html

焼き鳥チェーン「鳥貴族」(大阪市)は15日、千葉県柏市南柏店で、焼酎ではなく手の消毒に使うアルコール製剤で作った酎ハイを客に出していたと発表した。7月19〜23日の5日間に151杯を提供したが、同社は「現時点では健康被害の報告はない」としている。

誤用したのがメタノールではなくてよかったですね。マニュアルでは外箱(段ボール)に入れておくことになっていたのにこの店では捨てていたそうです。ルールがあっても守られなければ意味が無いという実例ですね。
しかし、消毒用と飲用では全然違うのに容器の口は一緒なんですかね? まあ、これで分かるように居酒屋のチューハイとか、どうやって作っているの?と思いますね。焼酎は使っていないの? 
本来は「チューハイ」とは焼酎ハイボールの意味でしたが、現在では焼酎以外のお酒も使っているようです。Wikipedia には「飲食店で提供されるチューハイの原材料を知ることは難しい」と書かれており、居酒屋のチューハイは元々何を飲まされているのか怪しいということなのかな?