MAROONのなんでも diary

MAROONの身の回りの諸々を雑多に書き連ねている日記です。(はてな日記からの移行です)

豚生レバー、人気「裏メニュー」だった 逮捕巡る背景は(朝日新聞デジタル)

  http://digital.asahi.com/articles/ASJ6K43PXJ6KULOB010.html

神奈川県横須賀市の居酒屋で生で食べてはいけない豚のレバーを出したとして、経営者の男(36)が神奈川県警に食品衛生法違反の疑いで逮捕された。水曜限定の「裏メニュー」だったという禁断の一品。異例の逮捕に至った背景とは?
現場の店は京急久里浜駅から徒歩3分。カウンターとテーブル3卓のこぢんまりとした大衆酒場で、昭和の雰囲気が漂う。「焼き物と刺し身がおいしくて、いつもにぎわっていた」と近所の女性(43)は話す。

豚生レバーの提供での逮捕者は初めてだそうです。
しかし、レバーに限らず、豚肉は生食禁止というのはσ(^_^)が以前から言われており、「火を通していない肉は食べたらダメ!」と子どもの頃に言われたものです。半生というか、赤っぽいのがあると、「焼けてないよ!」といって焼き直してもらったものです。
そんなに無理して生で食べたいですかね? 他にも美味しいものはいくらでもあると思いますが・・・。