MAROONのなんでも diary

MAROONの身の回りの諸々を雑多に書き連ねている日記です。(はてな日記からの移行です)

豚肉:生食を禁止 6月中旬から 加熱を義務付け(毎日新聞)

  http://mainichi.jp/select/news/20150527k0000e040206000c.html

厚生労働省は27日、飲食店での豚肉の生食(せいしょく)を禁止することを正式に決めた。豚肉を提供する際に飲食店に加熱を義務付ける新たな規格基準を薬事・食品衛生審議会の分科会に提示し、了承された。実施は6月中旬を予定している。豚の生肉料理は2012年に牛の生レバー提供が禁止された後に増加したとみられるが、E型肝炎感染や食中毒のリスクが高いとして、厚労省が規制を検討していた。

う〜ん、私は昔から「豚はリスクが高いから中までしっかり火を通さないとダメ」と親にも聞かされてきたので、生で食べるという発想がなかったです。なので、豚しゃぶの店を見て、「そんなリスクの高い店があっていいのか?」と思ったほどでした。まあ、しゃぶしゃぶは身の薄い肉なので湯にくぐらせれば危険は少ないのかもしれませんが・・・。
正直なところ、生で提供されたものを食べるなんて考えられないです。国が規制をしていなかったのはそもそも生で食べない前提の食材だったからな訳です。それなのに牛の生レバーなどが禁止されたので、規制のない豚に走ったようなんですが、その時点でアウトでしょう。
利用者からは「生のほうがおいしいのに」などという声もありますが、美味しいかどうかではなくリスクの問題なんですよね。論点が間違っています。美味しいのが良ければフグの肝でも食べれば?(*_*)☆\バキッ