http://www.asahi.com/national/update/0929/TKY201209290180.html
牛レバ刺しの提供禁止から3カ月。規制対象外のレバ刺しやユッケが、一部の店でひそかに人気を呼んでいる。素材は豚。生で出す店は、東京を中心に全国で100軒を超えると見られ、専門家からは病原性の細菌やウイルスへの感染を懸念する声が出ている。
う〜ん、子供の頃から豚は細菌を持っているのでしっかりと火を通さずに食べたら駄目だと厳しく言われてきたので、豚の生レバーを食べるというのは想像の埒外です(-_-)。
また、以前から疑問だったのが「豚しゃぶ」というやつです。食べる際に自分で熱湯にくぐらせて食べるわけですが、やり方によっては半生で食べることになり、衛生上も問題だと思っていましたが、最近はあちこちで店を見かけますね。