MAROONのなんでも diary

MAROONの身の回りの諸々を雑多に書き連ねている日記です。(はてな日記からの移行です)

関東人「きつね、たぬき、天ぷら、つきみ♪」←関西人「は?」 ヒガシマル「うどんスープ」のCMは地域によって歌詞が違った(Jタウンネット)

  https://j-town.net/2022/11/13340709.html

「きつね たぬき てんぷら つきみ おにく」
この言葉の並びを見て、自然とメロディーが浮かんできたという人もいるのではないだろうか。こちらは、ヒガシマル醤油(兵庫県たつの市)が販売している「うどんスープ」のCMソング「うどんかぞえうた」の一節だ。(略)
でも、実はこの歌、全国共通ではないらしい。

歌詞CMのの地域差の問題は置いといて・・・。(^_^;)
関西人からすると、「天かす(揚げ玉)」を入れたうどんを「たぬき」と称して余分な金を取るというのが信じられないです。
関西では昔から「天かす」はテーブルなどに置いてあって、客が好みで取って入れる無料サービスが当たり前です。
名前については「きつね」は揚げ入りのうどん、「たぬき」は揚げ入りのそばというのが大阪の基本です。京都では「刻みあんかけ」を「たぬき」というそうですが・・・。