https://j-town.net/2022/11/13340709.html
「きつね たぬき てんぷら つきみ おにく」
この言葉の並びを見て、自然とメロディーが浮かんできたという人もいるのではないだろうか。こちらは、ヒガシマル醤油(兵庫県たつの市)が販売している「うどんスープ」のCMソング「うどんかぞえうた」の一節だ。(略)
でも、実はこの歌、全国共通ではないらしい。
歌詞CMのの地域差の問題は置いといて・・・。(^_^;)
関西人からすると、「天かす(揚げ玉)」を入れたうどんを「たぬき」と称して余分な金を取るというのが信じられないです。
関西では昔から「天かす」はテーブルなどに置いてあって、客が好みで取って入れる無料サービスが当たり前です。
名前については「きつね」は揚げ入りのうどん、「たぬき」は揚げ入りのそばというのが大阪の基本です。京都では「刻みあんかけ」を「たぬき」というそうですが・・・。