https://mainichi.jp/articles/20200513/orc/00m/200/042000c
無印良品を展開する株式会社良品計画は13日、『コオロギせんべい』を無印良品のネットストアで20日から先行販売することを発表した。(略)
食用コオロギを原料として使用し、原料から製品の製造までを日本国内で行い、安全性も確保され供給面についても安定した体制を整えている。
原料は野生種を捕獲したものではなく、専用に衛生的で安全な環境で飼育されたものだとか。風味はえびに近い香ばしさを持っているのだとか。ただ、そのせいかどうか知りませんが、えびやカニのアレルギーを持つ人には控えた方がいいそうです。(^_^;)
原形を留めている訳ではないので、知らなければ普通に食べられると思いますが、「コオロギ」と商品名に謳っちゃってますからね。ちょっと勇気が必要?(^_^;)
ちなみにσ(^_^)はイナゴの佃煮や蜂の子は食べたことがあるので、特に虫に忌避感は無いんですけどね・・・。