MAROONのなんでも diary

MAROONの身の回りの諸々を雑多に書き連ねている日記です。(はてな日記からの移行です)

吉野家

相変わらず米国産牛肉が輸入停止なので牛丼の販売が停止されたままで、営業面も苦戦が続いている吉野家ですが、2月11日に1日限定で牛丼を販売するそうです。牛肉の調達などをどうするのかなどは不明です。ほぼ全店舗で販売しますが、現定数なので売り切れれば販売終了だそうです。
一方、代替メニューに関しては整理して品数を絞ると発表していたはずですが、その後も新メニューが色々と出現しているようです。梅田の食堂街にある店では「炙りチャーシュー丼」(\380)が売られていました。珍しがって(?)注文する人が結構多いようです。丼のご飯に高菜を置き、チャーシューの薄切りを数枚乗せてタレをかけたものです。味は悪くないですが、チャーシューの薄片が大きすぎるのでご飯とチャーシューを一緒に食べる訳には行かず、別々に食べるしかないのが難点ですね。これは以前なか卯で販売されていた豚角煮丼と同様の問題です。
あと、こちらはまだ食べていませんが、十三にある店では新メニューのはずの牛鉄鍋膳に変わる新メニューが登場しています。それは「新・牛鉄なべ/ごはん付」です。鍋の具の牛肉の量を増やしたもののようですが、玉子がどうなったのかなど詳細は不明です。興味のある方は注文してみてください(*_*)☆\バキッ 従来の牛鉄鍋膳だと具にうどんや豆腐が入っていて、特にうどんが多いので以外と牛肉が少なく感じられます。