https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4033869.html
21日は土用の丑の日。都内のうなぎ店は、朝から多くのお客さんでにぎわっています。
「毎年、行列をつくる土用の丑の日ですが、今年は整理券を配って受け取るようになっています」(記者)
元々、売上げ低下を補うため、江戸時代に「土用の丑の日には鰻を」というキャンペーン(?)を仕掛けたのが始まりとも言われているので、絶滅危惧種で価格も高騰している鰻を無理に食べる必要も無いと思いますよ。美味しいとは思いますが・・・。
まあ、お店にとっては死活問題かもしれませんが、持ち帰りで冷めた鰻を自宅で温め直して食べても風味が落ちて、店で食べるのとは別ものになっているでしょうし・・・。