先週は天気の悪い日が多かったので、久々に(←ちょっと大げさ)勤務先の前にある池の周りを歩いてビックリ。北岸にびっしりと生えていたヨシがすべて刈り取られていました。えーと、ヨシって今頃刈るんでしたっけ? 淀川だともうそろそろヨシ原焼きがあります。あれは灰が栄養になるから意味がありますが、刈り取ってしまって利用するんでしょうか? ヨシズを作っているという話も聞きませんけどねぇ・・。
先週は天気の悪い日が多かったので、久々に(←ちょっと大げさ)勤務先の前にある池の周りを歩いてビックリ。北岸にびっしりと生えていたヨシがすべて刈り取られていました。えーと、ヨシって今頃刈るんでしたっけ? 淀川だともうそろそろヨシ原焼きがあります。あれは灰が栄養になるから意味がありますが、刈り取ってしまって利用するんでしょうか? ヨシズを作っているという話も聞きませんけどねぇ・・。