MAROONのなんでも diary

MAROONの身の回りの諸々を雑多に書き連ねている日記です。(はてな日記からの移行です)

真打ち登場?

牛丼が販売中止になって1ヶ月弱。代替メニューも色々と出てきましたが、独断と偏見でそれらを採点してみました。

  • 豚丼(吉野家/320円) 評価:△
    • 吉野家が満を持して提供を開始したメニューで、値段も戦略的でメインメニューにしたいという意気込みが感じられますが、見た目はともかく、味は牛丼より落ちるのでいかにも「代用メニュー」という感じが強いです。値段以外は×ですね。
    • 牛丼では定番であった卵とじの味もイマイチでした。(慣れの問題か?)
  • 焼鶏丼(吉野家/\450) 評価:◎
    • 色々と出て来た代替メニューの中では中々の出来。
    • 残念ながら鶏輸入禁止の影響であえなく販売縮小→休止の可能性が大です。
  • 親子丼(吉野家/\380) 評価:×
    • 本来量産が出来ない親子丼はどうしてもコストアップになるはず。そこを低価格で出して来ましたが、お世辞にも美味しいとはいえません。
  • マーボー丼(吉野家/380円) 評価:○
    • ピリッと辛い味は合格点。
  • 豚キムチ丼(吉野家/450円→370円) 評価:○
    • 真打(?)豚丼の提供に合わせて値下げされたようです。(Webでは450円のまま(謎)
    • 変に牛丼に似せた(?)豚丼よりずっと美味しいと思います。
  • 豚丼(なか卯/400円) 評価:△
    • 吉野家のところでも書いたようにどうしても牛丼と較べてしまい、失望してしまいます。(^_^;)
  • 豚角煮丼(なか卯/550円) 評価:×
    • 決して角煮がまずいわけではないです。角煮の味は中々のものでした。
    • 丼めしの上に刻んだ菜を敷き詰め、その上に豚角煮と大根おろし、そして謎のグレープフルーツ。「絞った後、食後のお口直しに」などと書いてありましたが、ちょっと意味不明なグレープフルーツでした。これ削って50円安くしてくれないものか(*_*)☆\バキッ
    • もう一つダメな点は結局角煮とご飯は別々にしか食べられないということ。丼としての出来は×ですね。
  • 親子丼(なか卯/490円) 評価:◎
    • これは代替メニューではなく以前から販売されているものです。その調理の都合上、注文を受けてから1杯分ずつ作らないといけないため、コスト高になるのもやむを得ないでしょう。味のほうは太鼓判を押せます。(^_^)
  • 豚めし(松屋/400円) 評価:○
    • 松屋はなぜか「丼」と呼ばずに「めし」と呼んでいますが、出てくるのは「丼」です。吉野家なか卯豚丼に較べると各段に美味しい。何故でしょうね。ネックは値段だけでしょうか?牛めしと平行販売していた一時期は「お試し価格」ということで290円でしたが、牛めしの販売中止に合わせて(?)値上げされました。残念。

松屋は丼系の代替メニューはこれ以外には用意せず、定食系などで勝負しています。元々カレーや定食などバリエーション多さが売りの松屋なので、逆に客離れが少ないようです。これはうどんや親子丼を以前から販売していたなか卯も同様です。「牛丼一筋」の吉野家が一番ダメージが大きいようです。低価格の豚丼で勝負に出た吉野家が挽回なるか?
さて、以下はまだ食べていないもの。

  • いくら鮭丼(吉野家/450円)
    • 意表を突く海鮮系の丼。未食ですが、どうせ海鮮系の丼を食べるならメニューの豊富な「ザ・丼」にでも行きたいですね。(*_*)☆\バキッ
  • カレー丼(吉野家/350円)
    • 聞くところによると、和風だしベースのカレーだそうで、要はカレーうどんのうどんが丼めしになったもの、という感じですね。
    • カレーならカレー屋さんで食べたいぞ!(*_*)☆\バキッ