https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/56756
2019年3月26日、山崎製パンは「『イーストフード、乳化剤不使用』等の強調表示に関する当社の見解」を発表し、不使用表示を行っている食パンメーカーに対し、このような強調表示を即刻やめるように呼びかけた。
本見解は、山崎製パンと他社のパンの分析結果だけでなく、表示の消費者に対する影響力の大きさ、表示がビジネスの手法のひとつになっていること、その背景にある消費者の認識など、多くの重要な課題を投げかけている。
記事中に「安全で有効な食品添加物として厚生労働大臣に認められている」とありますが、国が認めたから必ず安全か?という疑問を持つ人もいると思います。しかし、基本的には様々な試験で安全性が確認されているので(未確認の影響があるかもしれませんが)、「使用すること=危険」という発想はおかしいという点には同意します。
なので、σ(^_^)もよく行く松屋が『化学調味料・人工甘味料・合成着色料・合成保存料を使用しない無添加メニューの開発』というメッセージを店内でも流して安全を謳っていますが、あれもどうかとは思いますね。