http://www.yomiuri.co.jp/national/20170630-OYT1T50024.html
富山県は29日、砺波市高道の飲食店「柿里本店 花御堂」でヒラメの刺し身を食べた30〜80歳代の男女18人が、食中毒になったと発表した。
患者から寄生虫「クドア・セプテンプンクタータ」を検出したため、県は同日、食品衛生法に基づき同店を1日間の営業停止処分とした。クドアによる食中毒で営業停止は県内では初めて。
「クドア」っていうのは初めて聞きましたが、寄生虫ですか、怖いですねぇ。やはり刺身は冷凍ものに限る?(*_*)☆\バキッ
そういう意味では寿司などで近年人気のサーモンも怖いんですよね。昔は冷凍だったので寄生虫があっても死んでいたのですが、最近はチルド技術が発達したとかで冷凍でないサーモンも出回るようになったそうで、寄生虫のリスクが心配です。