MAROONのなんでも diary

MAROONの身の回りの諸々を雑多に書き連ねている日記です。(はてな日記からの移行です)

淀川の魚介を商品化や! 大阪市漁協とNPOがタッグ(朝日新聞デジタル)

  http://digital.asahi.com/articles/ASK2X5TBTK2XPTIL02N.html

淀川の魚介を知ってもらおうと、大阪市漁業協同組合(48人)とNPO法人「浪速魚菜(ぎょさい)の会」が、「淀川産(もん)」のブランドでPRを強めている。これまでの天然ウナギの販売に加え、今年からシジミを使った手作りの飴を開発。ハゼの串カツなどの商品化にも挑む。

以前、淀川産のウナギは高級品として料亭などに出荷されているというニュースを見た記憶がありますが、この記事でもウナギは専門店向けとされています。まあ、一般人がウナギをさばくのは大変なんですが。
他ではシジミは知っていましたが、ハゼは知らなかったですねぇ・・・。
もっとも新淀川産のはいいですが、大川(旧淀川)は全然きれいじゃないので、あそこで摂れた魚はあまり食べる気にならないですが・・・(^_^;)。