http://www.asahi.com/articles/ASH2436SYH24OIPE002.html
名古屋三越は4日、名古屋市中区の栄店地下食品売り場で節分の3日に販売した「恵方巻き」の一部に、生のままの豚肉が具として使われていた、と発表した。納入業者が具材の冷凍とんかつを油で揚げずに使ったことが原因という。
非常に残念なニュースですが、そもそも恵方巻にトンカツなんか入れるのか?という疑問もあります。最近は豪華にということなのか、やたら高価な具材を使った恵方巻も見られますが、どうかと思います。
実は私が買った店でも「上」と称してうなぎなどを使ったものも売っていましたが、遠慮しました。それにしてもうなぎはまだ分かりますが、トンカツってどうなんだろう?
【追記】調べたら、最近は伊勢海老を使ったり、松阪牛を使ったりするなどで、何万円もする恵方巻もあるそうです。何のこっちゃー!