http://www.yomiuri.co.jp/kodomo/newspaper/quiz/20141106-OYT8T50066.html
しょうゆをかけすぎて、「塩分のとりすぎはダメ!」って怒られたこと、ありませんか?
病気を防ぐためにも、塩分はほどほどが一番。そのためには、それぞれの食べ物ものに、どのくらいの塩分が含まれているのかを知っておくことも大事です。
さて、次のうち、塩分の量がもっとも多いのはどれでしょう?
A:月見そば B:ラーメン C:カツ丼どん D:梅干うめぼし1個
YOMIURI ONLINE の一般記事ではなく、こども向けのページのようで、漢字にはすべて振り仮名が振ってありますが、ちょっと鬱陶しいですね(-_-)。
さて、このクイズの正解は? Aの月見そばだそうです。
ラーメンも多いような気がしますが、やはりそばのだしには塩分が多いんでしょうか? もっともそばの場合はラーメンのスープと違って、だしまで全部飲まない場合も多いので、実際はもっと少ないのかもしれません。そういう意味でもそばやうどんのだしは飲まないのが吉かも?