http://digital.asahi.com/articles/ASG3D4RZVG3DULFA01P.html
モスバーガーは、肉を入れないハンバーガー「ベジテリヤキバーガー コーンの香ばし揚げ」(税込み270円)を4月1日〜5月下旬の期間限定で販売する。具材はコーンのかき揚げとレタスのみで、定番のテリヤキソースをからめた。肉が苦手な女性らがターゲットだという。これに通常のハンバーグも加えた「テリヤキバーガー コーンの香ばし揚げ」(同380円)も同時に販売する。
サンドイッチなら野菜サンドというのがある(サブウェイは「野菜を食べよう」がスローガンだし)ぐらいなのでハンバーガーでも野菜バーガーがあってもいいのかもしれませんね。
もっとも語源的には「ハンバーグ」でないものをはさんだら「ハンバーガーではない」という意見もあり、マクドナルドではチキンや魚を具材とした商品には「バーガー」という言葉を使っていませんし、ケンタッキーでは外観的にはハンバーガー風の商品ですが「和風チキンサンド」のような呼び方をしていますね。そういう意味ではこの記事にある「肉なしバーガー」は反則か?(^_^;)