MAROONのなんでも diary

MAROONの身の回りの諸々を雑多に書き連ねている日記です。(はてな日記からの移行です)

晩御飯 18:00

十三の松屋で山形だしとろろ牛めし(並)です。普通の牛めしにとろろと山形だしをトッピングしたものです。この前、九条の店では販売終了でしたが、ここはまだ表に幟が出ているのを見て安心しました。
ちなみに「山形だし」というのは普通に料理でいう「出汁」ではなく、春野菜や夏野菜を数ミリ角に刻んで味を付けて寝かしたもので、山形の郷土料理だそうです。
すき家のわさびよりはとろろ&牛めしに合いますね(^_^)。
しかし、ここ十三西口も以前からあった松屋吉野家に加えて、すき家、東京ちからめし(←まだ食べたことがない(^_^;)が出店して中々の激戦地になりました。さぁ、負けるのはどこだ!(*_*)☆\バキッ
(ちょっと離れた場所にあったなか卯はかなり以前に撤退、跡地にできた陳麻家も撤退しちゃいました)