http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071127-00000029-mai-soci
ハンバーガーチェーンの日本マクドナルドの東京都内の4店で、売れ残ったサラダの調理日時のラベルを、翌日付けに張り替えて販売していたことが27日、分かった。マクドナルドは「ラベルは商品管理の目安として張っているもので、不当表示には当たらない」としているが、賞味期限切れの原料使用の疑いもあり、調査を続けている。
この4店は直営ではなくフランチャイズだそうですが、どこが直営でどこがフランチャイズかなんて一般のお客には分からないので、マクドの看板を上げて商売している以上はマクドが責任を持って監督してもらいたいですね。
あと、「フランチャイズ契約を解除した後も直営店として営業」っていうのもよく分からないんですが・・・。マクドが店を買い取った(または賃貸契約を継承した)ということなんでしょうか?
ファーストフード系のお店では調理後所定時間経過した食品は廃棄することになっていて、これはコンビニなどでも同じです。でも確かに「もったいない」という気がするのはみんな同じじゃないんですかね? 商品として販売するのはともかく、捨てずに済む方法があればいいのですけど。