MAROONのなんでも diary

MAROONの身の回りの諸々を雑多に書き連ねている日記です。(はてな日記からの移行です)

イカの内臓食べると肝臓脂質低下…ラットで実証(YOMIURI ONLINE)

  http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20130403-OYT1T01860.htm

イカの内臓に肝臓脂質を低下させる成分が含まれている可能性が高いことが、富山短大(富山市)の竹内弘幸教授(48)(食品学)らの研究で分かった。(略)
実験では、ラット40匹を5グループに分け、乾燥粉末にしたホタルイカの全体、内臓のみ、内臓以外、スルメイカの内臓を混ぜた4種類と、通常の餌を各グループに与えた。2週間後に調べたところ、ホタルイカの全体、内臓、スルメイカの内臓を与えたグループは、通常の餌や内臓以外を与えたグループに比べて肝臓脂質が約25%減少していた。

実験の詳細が不明ですが、各グループに与えたエサのカロリー、糖質、脂質の量は同じなんでしょうか? これが違うのなら比較にならないと思いますが・・・。