MAROONのなんでも diary

MAROONの身の回りの諸々を雑多に書き連ねている日記です。(はてな日記からの移行です)

納豆のネバネバについて

以前、納豆のネバネバが付いた箸は味噌汁に漬けたらすぐに取れるというのを聞いたか読んだかして、試してみたらきれいに取れたので、「これは便利」と思っていました。ただ、味噌汁の何が効くのかよく分からないままにしていました。
で、最近、納豆のネバネバのついた小鉢をぬるま湯(40℃弱)に漬けたら簡単に取れるじゃないですか! ということは味噌汁の成分が効いているのではなく、単に味噌汁の熱が効いていたということでしょうか? 確かに食卓でそれなりの温度がある食品は味噌汁なのかもしれませんが・・・。
さて、真相は?(^_^;)
【追記】ということでググってみたら・・・「熱でとれる」が正解でした。(^_^;)
なので、味噌汁でなくても温度が高い液体に漬ければネバネバが取れるようです。「味噌汁に漬ければ」というのは、やはり食事に付いてくるものだから、ということですかね?(^_^)
【追記2】ただ、別の情報では「熱+塩分」が有効とのことでした。なので、食事中には味噌汁を活用するのがベストだとか。ただし、熱だけでもネバネバは取れるそうです。最近流行りの減塩味噌汁だと効果が落ちるのでしょうか?(^_^;)