MAROONのなんでも diary

MAROONの身の回りの諸々を雑多に書き連ねている日記です。(はてな日記からの移行です)

ヘルシーでエコ、でも「だまし」? 代替肉の波が来た(朝日新聞デジタル)

  https://digital.asahi.com/articles/ASM9K369HM9KUTIL007.html

大豆などの植物性たんぱく質を使った「代替肉」。米国で人気というが、日本にもブームが来るのか。

以前「豆腐ハンバーグ」というのがありましたが、最近のは食感や味覚まで本物に近づけているのだとか。それはいいのですが、あまりに似せてしまうと「偽物」として流通・販売されないかなという心配が出てくるんですよね。
あと、記事には記載が無かったんですが、価格的に普通の肉製品と比べてどうなのかというのも気になりますね。通常の肉より高いのか、安いのか、普及に当たって重要なポイントなんですが、このあたりがどうなのか気になりますね。
普通の肉より高いのであれば、なかなか売れないのかな? 宗教上の理由で肉類が食べられない人(でも、そんな人が「肉の味」を楽しんでいいのか?という疑問もあります)とか健康志向の人など特殊用途向けであれば需要もあると思いますが・・・。