MAROONのなんでも diary

MAROONの身の回りの諸々を雑多に書き連ねている日記です。(はてな日記からの移行です)

ワニ肉、豊中の新名物に 絶対無理?1回食べてみたい?(朝日新聞デジタル)

  http://digital.asahi.com/articles/ASK6F4336K6FPPTB003.html

豊中にワニの肉を食べに来ませんか――。新しい食の地域ブランドを育てようと、大阪府豊中市NPO法人が昨年度から、「マチカネミート」と名付けたワニ肉料理を出す登録店を募っている。現在、市内の8店が手を挙げ、夏から秋にかけスタンプラリーも実施する。
NPO法人ユニバーサルデザイン推進協会」の代表理事、芳村幸司さんが、市内でワニ肉料理を出す店を知り、「インパクトがあり、魅力あるブランドになる」と思いついた。昨春、まず3店が集まり、マチカネミートを食べられる店の登録制度を始めた。

日本で「わに」と言えば古来から「サメ」のことなんですよね。アンモニアを含み、腐敗しにくいことから中国山地などの山間部で貴重な蛋白源として食用にされてきたものです。
しかし、爬虫類の「ワニ」なんて日本にいないので食べる習慣自体が無いですよね? 海外では食用にしているんですかね? しかし、なんで豊中でワニなんだろう?(謎)
【追記】阪大キャンパスでワニ(マチカネワニ)の化石が発見されていますが、その繋がりですかね?