MAROONのなんでも diary

MAROONの身の回りの諸々を雑多に書き連ねている日記です。(はてな日記からの移行です)

唐揚げとフライドチキン

この前、某JR西系のコンビニ(←何が某なんだか・・・)で「唐揚げ棒下さい」と頼むと、おばちゃんは「普通のでいいですか?」というので、「はぁ」と返事をすると・・・
何を思ったのか、フライドチキンを(トングで)掴もうとするじゃないですか!
「唐揚げ棒って言ったでしょ!」というと不審そうな顔をしながらも唐揚げ棒を包んでくれました。
どうやらこのおばちゃんの頭の中では「唐揚げ=フライドチキン」という図式があり、「普通の方」というのは「棒に刺してないの」という認識だったと思われます。
商品棚には「唐揚げ棒」「フライドチキン(骨無し)」と書いてあったのですが・・・。
もしかしたら「骨無し=普通の方/骨付き=特殊」なんて考えていたのかも・・・。
で、(鶏の)唐揚げとフライドチキンの違いですが、きちんと説明できますか?(^_^;)
【ググってみましたが諸説あって、同じものでマーケティング上の名前だという説もあるようで、果たして真相は?(謎)】